Hier ist eine Übersicht über den Produktionsprozess:
Qualitätsmerkmale und Herkunftsschutz
Kein anderes Lebensmittel ist von seiner Entstehung und Entwicklung so untrennbar mit der Steiermark verbunden, wie das Steirische Kürbiskernöl. Diese Regionalität gilt es zu erhalten und diese typische Spezialität zu beschützen. Deshalb hat die EU-Kommission bereits 1996 für das Steirische Kürbiskernöl gemäß Artikel 5 VO (EWG) Nr. 2081/92 die geschützte Regionalmarke „Steirisches Kürbiskernöl g.g.A." genehmigt. 900 heimische Kürbiskernproduzenten und etwa 20 Ölmühlen haben sich 1998 im Erzeugerring Steirisches Kürbiskernöl g.g.A." zusammengeschlossen, um diese Regionalität und die hohe Qualität dieses Spitzenproduktes zu sichern und zu schützen. Mittlerweile nennt sich der Erzeugerring "Gemeinschaft Steirisches Kürbiskernöl g.g.A." und ist auf über 2780 Mitglieder (davon 30 Ölmühlen) angewachsen. Mit der Umsetzung des Herkunftsschutzes durch die Gemeinschaft ist die Herkunft des Steirischen Kürbiskernöls vom Feld über die Erntemenge bis zum Pressen in den Ölmühlen und der Vermarktung vollständig nachvollziehbar. Jeder einzelne Schritt ist dokumentiert und kann jederzeit rückverfolgt werden. Damit zählt das „Steirische Kürbiskernöl g.g.A“, neben solchen bekannten Produkten wie Prosciutto di Parma, Prosciutto di San Daniele, griechischer Feta-Käse und Nürnberger Lebkuchen, zu den am besten kontrollierten, elitärsten und exklusivsten Spezialitäten mit europäischen Herkunftsschutz. |
Unser Kürbiskernöl ist dunkelgrün, nach Nüssen duftend und intensiv im Geschmack. Es wird aus den unbeschalten Kernen des Ölkürbis gepreßt und enthält biologisch wertvolle Vitamine (A, B1, B2, B6, C, D und sehr viel Vitamin E) und Mineralstoffe (Calcium, Magnesium, Kalium, Eisen, Zink und Selen). Die Kürbisse werden im Herbst maschinell geerntet. Die Kerne werden gewaschen, schonend getrocknet bei 50° C und trocken gelagert. Je nach Kernölbedarf werden die Kerne in einer steirischen Ölmühle mit einer Steinmühle gemahlen, mit etwas Wasser und Salz zu einer teigigen Masse vermengt und anschließend schonend erwärmt. Das Kernöl eignet sich hervorragend für die Zubereitung verschiedenster Salatarten, Suppen, Eierspeisen, Fleischspeisen und Aufstrichen. Bei richtiger Lagerung hat unser Kürbiskernöl eine Haltbarkeit von min. 12 Monaten. Kernöl - Rezepte |