slide 1
slide 1
slide 1
slide 1
Image Slide 1
Fleißige Bienen bestäuben unsere Kürbisblüten
Image Slide 2
Kürbisse sind reif für die Ernte
Image Slide 3
Zusammenschieben der Kürbisse in Reihen
Image Slide 4
Kürbisse wurden für die Ernte vorbereitet
Image Slide 5
Die Kürbiserntemaschine beim Ernten der Kürbiskerne
Image Slide 6
Kürbiskernöl in mehrfach ausgezeichneter Qualität
previous arrow
next arrow
Shadow

Von der Kanne in die Flasche

Der Produktionsprozess von Kürbiskernöl ist zwar auf den ersten Blick relativ einfach, er erfordert jedoch Sorgfalt und spezialisierte Ausrüstung, um die bestmögliche Qualität des Öls zu gewährleisten. 

Es ist wichtig zu beachten, dass die Qualität des Kürbiskernöls stark von verschiedenen Faktoren abhängt, darunter die Qualität der verwendeten Kürbiskerne, die Röstung, die Pressmethode und die Filterung. 

Die Herstellung von Kürbiskernöl ist also eine sorgfältige und präzise Prozedur, die das charakteristische Aroma und die ernährungsphysiologischen Eigenschaften des Öls bewahrt.

Hier ist eine Übersicht über den Produktionsprozess:

Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.

Qualitätsmerkmale und Herkunftsschutz

Banderole

Kein anderes Lebensmittel ist von seiner Entstehung und Entwicklung so untrennbar mit der Steiermark verbunden, wie das Steirische Kürbiskernöl. Diese Regionalität gilt es zu erhalten und diese typische Spezialität zu beschützen. Deshalb hat die EU-Kommission bereits 1996 für das Steirische Kürbiskernöl gemäß Artikel 5 VO (EWG) Nr. 2081/92 die geschützte Regionalmarke „Steirisches Kürbiskernöl g.g.A." genehmigt.

900 heimische Kürbiskernproduzenten und etwa 20 Ölmühlen haben sich 1998 im Erzeugerring Steirisches Kürbiskernöl g.g.A." zusammengeschlossen, um diese Regionalität und die hohe Qualität dieses Spitzenproduktes zu sichern und zu schützen. Mittlerweile nennt sich der Erzeugerring "Gemeinschaft Steirisches Kürbiskernöl g.g.A." und ist auf über 2780 Mitglieder (davon 30 Ölmühlen) angewachsen.

Mit der Umsetzung des Herkunftsschutzes durch die Gemeinschaft ist die Herkunft des Steirischen Kürbiskernöls vom Feld über die Erntemenge bis zum Pressen in den Ölmühlen und der Vermarktung vollständig nachvollziehbar. Jeder einzelne Schritt ist dokumentiert und kann jederzeit rückverfolgt werden.

Damit zählt das „Steirische Kürbiskernöl g.g.A“, neben solchen bekannten Produkten wie Prosciutto di Parma, Prosciutto di San Daniele, griechischer Feta-Käse und Nürnberger Lebkuchen, zu den am besten kontrollierten, elitärsten und exklusivsten Spezialitäten mit europäischen Herkunftsschutz.

Wissenswertes über Kürbiskernöl

Unser Kürbiskernöl ist dunkelgrün, nach Nüssen duftend und intensiv im Geschmack.

Es wird aus den unbeschalten Kernen des Ölkürbis gepreßt und enthält biologisch wertvolle Vitamine (A, B1, B2, B6, C, D und sehr viel Vitamin E) und Mineralstoffe (Calcium, Magnesium, Kalium, Eisen, Zink und Selen).

Die Kürbisse werden im Herbst maschinell geerntet. Die Kerne werden gewaschen, schonend getrocknet bei 50° C und trocken gelagert. Je nach Kernölbedarf werden die Kerne in einer steirischen Ölmühle mit einer Steinmühle gemahlen, mit etwas Wasser und Salz zu einer teigigen Masse vermengt und anschließend schonend erwärmt.
Wenn das Wasser verdampft ist wird das Preßgut unter Druck ausgepresst und das  r e i n e  und  e c h t e Kürbiskernöl fließt heraus.
Dieser Produktionsvorgang erfordert größte Sorgfalt, Geduld und das Gespür eines erfahrenen Preßmeisters. Zuhause lagert man das Kernöl dunkel, idealerweise bei 8 - 12 Grad, und lässt es vor der Verwendung Raumtemperatur annehmen, damit sich das Aroma richtig entfalten kann.

Das Kernöl eignet sich hervorragend für die Zubereitung verschiedenster Salatarten, Suppen, Eierspeisen, Fleischspeisen und Aufstrichen.

Bei richtiger Lagerung hat unser Kürbiskernöl eine Haltbarkeit von min. 12 Monaten.

Kernöl - Rezepte


kalch

Kürbiskernöl Wolf
Fam. Arnold und Margot Wolf PG
pauschalierter Landwirtschaftsbetrieb
Kalch 7
8385 Neuhaus am Klausenbach
Österreich
+43 (0) 3329 / 2605
+43 (0) 664 / 75 02 39 55
https://www.kuerbiskernoel-wolf.at
wolf.kuerbiskernoel@aon.at